Как связано сельское хозяйство и промышленность

© Молодежный Информационный Центр, Центральная городская библиотека г. Саратова
Использование материалов со ссылкой на источник.

Агропромышленный комплекс Саратовской области

Агропромышленный комплекс (АПК) Саратовской области представляет собой сложную систему взаимосвязанных отраслей сельского хозяйства, промышленности и производственной инфраструктуры, целью которой является производство конечной продукции — продовольственных и непродовольственных товаров из сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс области является составной частью ее хозяйственного комплекса.

В отраслях АПК Саратовской области производится более 1/3 валовой продукции, сосредоточена почти треть основных производственных фондов и около 25% занятых в сфере материального производства. Он дает около 2/3 материальных ресурсов розничного товарооборота.

Агропромышленный комплекс Саратовской области имеет четко выраженную специализацию: зерно-хлебопродуктовый, мясной и молочнопродуктовый подкомплексы. В немалой степени развиты и другие подкомплексы: масложировой, плодоовощной, свеклосахарный, по производству яиц. В области производится на душу населения больше, чем в Поволжье и России, зерна, мяса, молока, овощей, фруктов. За пределы области вывозятся зерно, крупа, макаронные изделия, животное масло, сухие молочные продукты, мясо, колбасные изделия, капуста, лук и другие производственные товары.

В состав АПК Саратовской области входят многочисленные (по некоторым оценкам свыше 10 тыс.) предприятия и организации, а также личные подсобные хозяйства граждан.

К первой сфере АПК относятся так называемые фондообразующие отрасли: предприятия тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, по производству минеральных удобрений, технологического оборудования для пищевой и комбикормовой промышленности, предприятия микробиологической промышленности, также строительные организации, научно-исследовательские институты.

Саратовская область имеет развитые связи по поставкам продукции фондообразующих отраслей АПК. Большинство видов сельскохозяйственных машин и механизмов она получает из других областей России. Развитие собственной материально-технической базы АПК области в значительной мере определяется интенсивностью ее внешних связей.

Вторая сфера АПК включает организации, осуществляющие производственно-техническое, агрохимическое, ирригационно-мелиоративное и ветеринарно-санитарное обслуживание сельского хозяйства. Но доля второй сферы АПК в производстве валовой продукции составляет только 16%.

В третью сферу АПК Саратовской области входят предприятия пищевой, мясной и молочной, мукомольно-крупяной, макаронной, хлебопекарной, масложировой, плодоовоще-консервной и легкой промышленности. К этой же сфере АПК относятся также организации торговли, заготовок, хранения, транспорт и общественное питание. Третья сфера АПК является завершающей в технологическом процессе агропромышленного комплекса, и от характера ее работы во многом зависит оценка работы всего АПК потребителем (населением). Именно здесь производится конечный продукт, который попадает на наш стол. Ассортимент продовольственных товаров, их качество, степень удовлетворения потребностей населения в них отражают степень развития всего агропромышленного комплекса, работу всех его звеньев и сфер.

А нормальная деятельность АПК во многом зависит от производственно-экономического и природно-климатического потенциалов Саратовской области.

Природно-климатические условия области отличаются большим разнообразием и рядом особенностей. Протекающая по территории река Волга делит область на две почти равные части — Правобережье и Левобережье, резко отличающиеся между собой по природным условиям. Разнообразны и производственно-экономические условия. Под ними понимается совокупность земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Традиционно сложилось территориальное деление Саратовской области на три зоны (Правобережная, Левобережная и Пригородная) и семь микрозон, из которых три находятся в Правобережной зоне (Западная, Центральная и Северная), три в Левобережной (Северная, Центральная и Юго-Восточная) и одна микрозона входит в Пригородную зону.

Сельскохозяйственные зоны

Наиболее благоприятные природно-климатические условия районов Правобережья. Содержание гумуса при значительном валовом количестве азота, фосфора, калия здесь почти вдвое выше, чем в районах Левобережья. Годы с повышенным, умеренным и средним увлажнением почв в районах Правобережья составляют от 53 до 74% вместо 32—18% в Левобережье. Продолжительность вегетационного периода в Правобережье не ниже, чем в районах Левобережья.

Большие различия природно-климатических и производственно-экономических условий, значительные особенности сельскохозяйственного производства создают разнообразие видов и форм специализации в зонах и микрозонах области. Характер сельскохозяйственной деятельности определяется множеством различных условий и факторов. Среди них основными ученые считают природные (климат, почвы, рельеф и др.), экономические (обеспеченность трудовыми ресурсами, близость городов и промышленных центров, наличие и состояние транспортных связей и т. д.) и общественную деятельность.

Рассмотрим же подробно специфику сельскохозяйственного производства на примере разработанных саратовскими учеными двух типологий районов Саратовской области. Первая из них, природно-экономическая, являлась традиционной в 70-х годах. Она предполагает территориальное деление области на три зоны — Правобережную, Левобережную и Пригородную. Каждая из этих зон подразделяется на более мелкие дробные единицы, получившие названия микрозон. Таких микрозон выделено семь. В Правобережной зоне — Западная, Центральная и Северная, в Левобережной зоне — Северная, Центральная и Юго-Восточная. Еще одна микрозона входит в состав Пригородной зоны. Каждая из микрозон обладает присущей только ей спецификой природно-климатических и производственно-экономических условий, что определяет индивидуальность облика (т. е. специализацию производства и формы хозяйственной деятельности).

Так, в Правобережной зоне, где природно-климатические условия носят выровненный характер по годам, где количество осадков минимально достаточно, на производственный обмен микрозон в большей степени влияют производственно-экономические факторы. Преимущественно здесь преобладают хозяйства зерново-скотоводческого направления с развитым производством: растениеводство — технические культуры и картофель, животноводство — свиноводство, птицеводство и скотооткорм.

Западная микрозона Правобережной зоны включает шесть административных районов области — Аркадакский, Балашовский, Романовский, Ртищевский, Самойловский и Турковский. На ее долю приходится около 13% территории области, 80% распаханных земель. Сравнительно благоприятные природно-климатические условия, достаточность трудовых ресурсов способствуют здесь развитию различных отраслей сельского хозяйства. Хозяйства микрозоны имеют зерново-скотоводческое направление с развитым свиноводством и производством технических культур (подсолнечник, фабричная сахарная свекла).

Центральная микрозона объединяет пять районов — это Аркадакский, Екатериновский, Калининский, Красноармейский и Лысогорский районы, занимающие почти 15% территории области. Распаханность земель здесь несколько ниже — 75%. Основное производственное направление хозяйств — зерново-скотоводческое. Из технологических культур доминирует подсолнечник. Из дополнительных отраслей — птицеводство. Значительное место занимают кормовые культуры.

Северная микрозона включает семь районов — Балтайский, Базарно-Карабулакский, Вольский, Воскресенский, Новобурасский, Петровский и Хвалынский. На их долю также приходится 15% территории Саратовской области. Распаханность земельных угодий здесь такая же, как и в Центральной микрозоне. Производственное направление хозяйств — зерново-скотоводческое с развитым свиноводством. Из технических культур в основном выращивается подсолнечник. Значительное место в растениеводческой отрасли принадлежит картофелю, посевы которого в отдельные годы занимали 2/3 всей посевной площади Саратовской области.

Левобережная зона Саратовской области (Заволжье) отличается крайней засушливостью, относительно малой заселенностью и недостаточно развитой транспортной связью, особенно железнодорожной, менее плодородными почвами с большим содержанием (в ряде районов — на значительных площадях) солонцовых комплексов. Все это и предопределило производственную специализацию, размещение и концентрацию, а также разделение зоны на три микрозоны, различающиеся между собой по животноводству, но с одинаковой растениеводческой отраслью (производство зерна, в основном пшеницы).

Северная микрозона Левобережной зоны включает пять районов — Балаковский, Духовницкий, Ивантеевский, Марксовский и Пугачевский. На их долю приходится 14% территории области. Распаханность земельных угодий в этой микрозоне достаточно высокая. Она имеет относительно большой удельный вес городского населения. На ее территории находятся такие крупные промышленные центры, как города Балаково и Пугачев. Основное сельскохозяйственное направление — зерново-садоводческое. В товарной продукции растениеводства ведущее место занимает зерно — пшеница, ячмень и в небольших количествах рожь. Наиболее ценной продукцией является пшеница яровых сортов твердых и сильных видов. В то же время возделываются и озимые сорта.

Северная микрозона имеет лучшие, чем другие микрозоны этой зоны, почвы. Здесь преобладают черноземы и темно-каштановые почвы, что дает возможность успешно выращивать подсолнечник и зернобобовые культуры. В животноводстве значительный удельный вес составляет молочно-мясное скотоводство. Центральная микрозона по площади несколько больше, чем Северная —16%. В нее входят шесть районов — Ершовский, Краснокутский, Краснопартизанский, Ровенский, Советский и Федоровский. Здесь преобладают темно-каштановые и каштановые почвы средней мощности. Основное направление хозяйственной деятельности — зерново-скотоводческое. В зерновом производстве преобладают яровая пшеница твердых видов и ячмень. Характерным для растениеводства этой микрозоны является возделывание таких технических культур, как горчица и лен-кудряш. В животноводстве важная отрасль — овцеводство, а в отдельных хозяйствах — птицеводство и свиноводство.

Юго-Восточная микрозона — самая крупная по занимаемой площади. На ее долю приходится почти 32% площади. В ее состав входят шесть районов — это Александрово-Гайский, Дергачевский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Питерский. Земельный фонд по сравнению с другими микрозонами отличается низким плодородием со значительными площадями сильно засоленных земель. В результате распаханность их составляет только 65%.

Большие площади естественных пастбищ создают условия для широкого развития овцеводства. В целом хозяйства микрозоны имеют зерново-скотоводческое направление с высокоразвитым овцеводством, а на крайнем юго-востоке (Новоузенский и Александрово-Гайский районы) — зерново-овощеводческое. Практически во всех хозяйствах основными зерновыми культурами являются яровая пшеница и ячмень, а из технических культур — горчица. В этой микрозоне находится большая часть овец области.

Пригородная зона (она же и микрозона) занимает своеобразное место. Она располагается около городов Саратова и Энгельса, как на Правобережье, так и на Левобережье. В ее состав входит всего лишь три района — Саратовский, Татищевский и Энгельсский. На их долю приходится около 8% территории области. Несмотря на это, в ней проживает основная часть всего населения Саратовской области.

Близость хозяйств к крупнейшим промышленным центрам, хорошо развитая автомобильная сеть дорог с твердым покрытием создают благоприятные условия круглогодичной транспортной связи сельскохозяйственных производителей с рынками сбыта, что и предопределило развитие в этих хозяйствах такой необходимой для населения городов Саратова и Энгельса продукции, как овощи, фрукты, ягоды, ранний картофель, яйца, свежее молоко (т. е. позволило сельскохозяйственному производству придать пригородный характер). Основное производственное направление хозяйств Пригородной зоны складывается как овоще-молочное, или молочно-овощное, и птицеводческое.

Рассмотренная выше типология районов Саратовской области дает только общее представление о территориальном разнообразии сельскохозяйственного производства и не показывает значительной дифференциации микрозон и отдельных сельхозпроизводителей по уровню экономического развития. А это, в свою очередь, создает неравные возможности для успешной работы сельскохозяйственных производителей, разные стартовые условия. Причины, порождающие эти различия, многообразны. К ним можно отнести: практику распределения фондов и капитальных вложений, политику в области размещения производительных сил. В аграрном секторе АПК они в значительной степени связаны с естественными природно-климатическими факторами — климатом, бонитетом земель, генетическими особенностями развития растений и животных, которые определяют различия в специализации хозяйств, технологию производства различных продуктов и их рентабельность.

В то же время практика изобилует примерами, когда хозяйство, район и более крупные региональные единицы, располагая высоким производственным потенциалом, вкладывая большое количество сил и средств, добиваются незначительных результатов. И социально-экономическая эффективность оказывается непропорциональной произведенным затратам. Большие издержки обусловливают высокие цены и низкую конкурентоспособность по сравнению с импортным продовольствием.

Аграрные районы

В результате производственно-экономического типологизирования отраслевой структуры АПК было выделено семь групп районов.

Первая группа — аграрные районы — включает восемь районов: Александрово-Гайский, Дергачевский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский (Юго-Восточная микрозона), Самойловский (Западная микрозона), Федоровский (Центральная левобережная микрозона). Здесь отрасли переработки и обслуживания развиты слабо. Валовая продукция обслуживающих отраслей, рассчитанная на 1 га сельхозугодий, и мощности предприятий III сферы АПК соответственно в 2 и 7 раз ниже среднеобластных показателей.

Низкое развитие промышленности объясняется отсутствием городов: на восемь районов данной группы приходится всего лишь один город — Новоузенск. С точки зрения отраслевой структуры эти районы хозяйствуют в относительно худших условиях.

Вторая группа—аграрно-индустриальные районы 1-го типа — объединяет девять районов: Духовницкий, Ивантеевский (Северная левобережная микрозона), Краснопартизанский, Ровенский, Советский (Центральная левобережная микрозона), Новобурасский, Петровский (Северная правобережная микрозона), Лысогорский (Центральная правобережная микрозона). Питерский (Юго-Восточная микрозона). Районы этой группы отличает неразвитость предприятий III сферы АПК и относительная развитость отраслей, обслуживающих сельское хозяйство. Подобно районам первой группы, здесь характерно отсутствие городов. В этой группе на девять районов приходится также один город — Петровск. Географические районы этого типа разбросаны по Саратовской области, хотя четыре из них и образуют две пары соседствующих районов.

Третья группа — аграрно-индустриальные районы 2-го типа — сформирована из семи районов: Балтийский, Воскресенский (оба входят в Северную правобережную микрозону), Романовский, Турковский (Западная), Красноармейский (Центральная правобережная), Марксовский (Северная левобережная), Татищевский (Пригородная микрозона). Третья сфера АПК представлена в них слабо: соответствующие показатели в 3—5 раз ниже среднеобластных. Однако отрасли обслуживания развиты относительно сильно — в 1,3 — 1,7 раза выше среднеобластных показателей. Географические карты районов этого типа расположены рядом, еще три района находятся отдельно. Имея благоприятные условия для сельскохозяйственного производства, эти районы характеризуются наибольшим экспортом непереработанной продукции.

Четвертая группа — индустриальные районы — представлена всего лишь двумя районами: Ершовским (Центральная левобережная микрозона) и Пугачевским (Северная левобережная микрозона). Их отличает неразвитость обслуживающих отраслей и развитость III сферы АПК. Географически районы этой группы примыкают к районам первой и второй групп, для которых они, по всей вероятности, являются “перерабатывающими цехами”. Предприятия заготовки и переработки расположены в городах — административных центрах районов этого типа.

Пятую группу—индустриально-аграрные районы 1-го типа — составляют семь районов: Аркадакский, Ртищевский (Западная правобережная), Аткарский, Калининский (Центральная правобережная), Вольский, Хвалынский (Северная правобережная), Балаковский (Северная левобережная). Они отличаются средним развитием как отраслей обслуживания, так и переработки. На каждый район этой группы в среднем приходилось 7,3 предприятия III сферы АПК.

Четыре района этой группы представляют собой “дугу”, окаймляющую аграрный район, а три района расположены компактно по обоим берегам Волги. Для всех районов этой группы присуща еще одна общая черта: их административные центры — города.

В шестую группу — индустриально-аграрные районы 2-го типа — входят два района: Базарно-Карабулакский (Северная правобережная микрозона) и Краснокутский (Центральная левобережная). Они отличаются средним развитием предприятий III сферы АГОС и повышенным — обслуживающих отраслей. Отраслевую структуру агропромышленного производства районов считают наиболее сбалансированной.

Заключительная, седьмая, группа — пригородные районы — состоит из трех районов: Балашовский (Западная микрозона), Саратовский, Энгельсский (Пригородная микрозона). Их отличает исключительная мощность отраслей III сферы агропромышленного комплекса. У них самый высокий в области уровень обеспеченности предприятиями заготовок и переработки (превышает среднеобластной уровень в 4 раза). Два из трех районов группы (Саратовский и Энгельсский) окружают областной центр, а еще один примыкает к довольно крупному городу — Балашову.

Районы этого типа обеспечивают готовой продукцией население крупнейших городов, причем главная их задача заключается в переработке и доведении готовой продукции до потребителя.

В целях более детального анализа современного состояния и размещения АПК Саратовской области принято его деление на специализированные вертикальные блоки отраслей, использующих конкретное сельскохозяйственное сырье и производящих определенный конечный продукт.

Комплексообразующим ядром АПК выступает сельское хозяйство, которое базируется на использовании земли — основного средства производства этой отрасли. Это объясняет территориальную привязку остальных отраслей, входящих в АПК, к сельскому хозяйству.

Выделяемые в районах АПК подкомплексы получили в научной литературе названия “продуктовых”. Они как бы образуют “цепочки” последовательных стадий переработки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственного сырья.

В основу выделения продуктовых подкомплексов положены следующие принципы: производство сравнительно однородной конечной продукции, связанной с использованием определенного вида сельскохозяйственного сырья; объединение отраслей в вертикальные блоки, которые имеют наиболее тесную технологическую и экономическую взаимосвязь.

Продуктовые подкомплексы формируются под влиянием природных и экономических условий, отличаясь между собой отраслевыми особенностями сельскохозяйственного производства. В каждой зоне и микрозоне доминирующее развитие получают те подкомплексы, для которых имеются наиболее благоприятные зональные природно-экономические условия. Продукция таких подкомплексов определяет производственное “лицо” области. Ведущими продуктовыми подкомплексами в Саратовской области являются: зерновой, мясопродуктовый, молочнопродуктовый, плодоовощеконсервный и масложировой.

  • Зерновой подкомплекс

    Зерновой подкомплекс Саратовской области — ведущий в области производства, переработки, хранения и транспортировки растениеводческой продукции, с высокой степенью завершенности производственных технологических связей. Основу его составляет мощное зерновое производство, традиционно сложившееся в Поволжье. На долю зерновых и зерно-бобовых культур приходилось 65,1% всех посевных площадей области. Здесь выращиваются озимая и яровая пшеница, озимая рожь, яровой ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, горох. Больше всего посевных площадей области приходится на яровой ячмень — 25,2%, озимую пшеницу — 14,5, яровую пшеницу—11,2%.

    Производству зерна в Саратовской области способствует наличие обширных степных просторов с высокоплодородными почвами, значительная обеспеченность землей в расчете на каждого человека, занятого в сельском хозяйстве, высокий уровень механизации полевых работ.

    Зерновое производство развивалось в области как главная товарная отрасль сельского хозяйства и всегда занимало ведущее место. В соответствии с этим планировались севообороты, принятые в подавляющем большинстве хозяйств.

    Структура посевных площадей существенно различается по микрозонам области. Озимые культуры, яровую пшеницу, ячмень производят и продают хозяйства всех микрозон. Большой удельный вес озимых наблюдается в правобережных микрозонах области. С продвижением на юго-восток озимые убывают и возрастает удельный вес яровых зерновых.

    Северная левобережная микрозона производит зерно яровой пшеницы; доля ее в посевах достигала чуть менее 70%. Центральная и Юго-Восточная левобережные микрозоны возделывают яровую пшеницу, прежде всего твердую.

    Главная и ведущая культура в зерновом производстве Саратовской области — яровая пшеница.

    В 1994 г. она занимала 523,8 тыс. га, что составляло 11,2% всех посевных площадей области и 17,2% всех зерновых и зернобобовых культур.

    В размещении этой культуры наблюдается отчетливо выраженная зональность. Преобладающая часть ее посевов — в Левобережье области. Здесь она имеет очень высокий удельный вес и во многих районах превышает половину всей посевной площади.

    Саратовская область относится к числу районов значительного распространения твердой пшеницы. Издавна здесь были известны такие местные сорта, как “Белотурка”, которая послужила исходным материалом для выведенных в Саратовской области многочисленных селекционных сортов (таких, как “Лютесценс-62”, “Эритроспермум-841”, “Гордеиформе-432”), первых сортов сильной пшеницы—“Саррубра”, “Сарроза”, получивших широкое распространение на полях страны.

    Твердая яровая пшеница, по содержанию белка и прекрасным мукомольным и хлебопекарным качествам не имеющая себе равных в мире, занимает значительное место в зерновом производстве. Заслуженной славой пользуются сорта: “Мелянопус-26”, выведенный в 1956 г., “Краснокутская-6”, выведенная в 1985 г.

    Не менее важную роль играет и яровая мягкая сильная пшеница, обладающая повышенной устойчивостью к засухе. К ней относятся такие сорта, как “Саратовская-55”, “Альбидум-28”, “Ершовская-32”.

    В последние годы созданы и внедряются в сельском хозяйстве устойчивый к бурой ржавчине сорт яровой мягкой пшеницы “Эритроспермум-596”, устойчивый к полеганию, поражению пыльной головней и бурой ржавчиной сорт “Эритроспермум-796” — для возделывания в зонах с достаточной влагой и при орошении; высококачественная по прочности клейковины и кулинарным достоинствам, по содержанию каротиноидных пигментов “Саратовская золотистая”.

    Озимые культуры занимают в Саратовской области ведущее место. В 1994 г. под них использовалось 17,8% всей посевной площади области и 27,4% зерновых и зернобобовых культур. Развитый озимый клин имеет важное значение для выведения правильных севооборотов и улучшения производственного процесса в земледелии.

    Основная озимая культура в нашей области — озимая пшеница, на долю которой приходится свыше 80% озимого клина. Озимая пшеница — более урожайная культура, и к тому же меньше подвержена влиянию засухи. Для Саратовской области озимая пшеница является относительно молодой культурой. В 1940 г. ее было 60,9, в 1993 г.—737,8 тыс. га.

    Возделывается озимая пшеница повсеместно, но больше всего она распространена в западных районах области, особенно в районе Хопра. Размер и урожайность озимой пшеницы находятся в большой зависимости от уровня агротехники. Важную роль играет и ее селекция. В области выведен особо зимостойкий сорт озимой пшеницы “Лютесценс-230”, который не превзойден по этому показателю до сих пор.

    В 1991 г. прошел государственные испытания и признан перспективным новый сорт озимой пшеницы “Ершовская-9”, который превышает по качеству и урожайности зерна наиболее популярный “Мироновская-808”.

    Озимая рожь — одна из старейших культур в Саратовской области. Это весьма выносливая культура, сеют ее во всех районах области, но больше всего посевов ржи находится в лесостепных районах Правобережья. В последние годы доля ржи в озимом клине ощутимо сократилась до 156,8 тыс. га (18,8%).

    В области выведены и широко применяются оригинальные высокоурожайные сорта озимой ржи степного экотипа: “Саратовская-1”, “Саратовская-4”, “Волжанка”. Качественно новым является районированный с 1983 г. сорт ржи “Саратовская-5”. Его отличают высокая зимостойкость, засухоустойчивость в сочетании с высокой экологической пластичностью. Он имеет укороченную соломину и менее чувствителен к полеганию.

    Важное место в зерновом производстве играют крупяные культуры — просо и гречиха. Просо с давних пор занимало в Саратовской области видное место. В 1913 г. на территории Саратовской области (в современных границах) под просо засевалась площадь в 145,1 тыс. га, в 1938 г.— уже 218,3, в 1994 г.—283,8 тыс. га (или 9,3% всех посевов зерновых).

    Важная роль проса в зерновом производстве области заключается не только в его производственном, кормовом (солома) и агротехническом значении, как пропашной культуры. Будучи засухоустойчивой, она особенно ценна для засушливых районов области.

    Наиболее высокий удельный вес проса в Левобережье и в отдельных восточных районах Правобережья. Относительно низок его удельный вес в Центральной микрозоне Правобережья, в Пригородной зоне, а также в свеклосеющих районах, имеющих высокую насыщенность посевов трудоемкими культурами.

    Саратовская область является ведущей в области селекции и семеноводства проса. Выведенные здесь сорта занимали более половины сортовых посевов в бывшем СССР. Особую популярность имеют такие сорта, как “Саратовское-2”, “Волжское-3”, “Скороспелое-66”, имеющие урожайность сортов на оптимальном фоне сортоучастков от 23 до 34,7 ц/га. Сейчас внедряются новые, интенсивные и ценные по качеству сорта проса—“Саратовское-853” и “Саратовское-6”.

    Другая крупяная культура — гречиха — имеет в Саратовской области ограниченное распространение, главным образом в западных районах Правобережья. Она является ценной в товарном и продовольственном отношении и, несмотря на сложность выращивания, доступна для производства на большей части Правобережья Саратовской области. И такая тенденция отчетливо прослеживается. Если в 1940 г. посевы гречихи составляли связано лишь немногим более 5 тыс. га, то в 1993 г.—57,6, а в 1994 г.—даже 73,7 тыс. га. В 1986 г. внедряется новый перспективный сорт гречихи “Куйбышевская-150 ТВ”.

    Более скромное место занимают зернобобовые культуры. К их числу относятся горох, кукуруза и сорго на зерно. Надо отметить тот факт, что эта отрасль зернопроизводства сейчас испытывает резкое сокращение. Так, в 1913 г. под зернобобовыми было занято 43,8 тыс. га, в 1938 г.—84,0, а сейчас — только 17,5 тыс. га, в т. ч. 9,8 тыс. га — под кукурузу на зерно, 9,2— под горох и 0,3 тыс. га — под сорго. А ранее популярная культура — чечевица вообще перестала производиться.

    Выращивание кукурузы на зерно пока не получило в области широкого распространения, хотя возможности для производства кукурузного зерна в связи с развитием орошения открываются большие. Пока же кукурузу возделывают в основном на силос. Она является одной из главных кормовых культур. В настоящее время в области внедряется новый перспективный сорт кукурузы на зерно—“Коллективный-150 ТВ”.

    Основой интенсивного развития зернового производства является научно обоснованная система земледелия. Главными элементами этой системы являются: введение и освоение севооборотов с экономически и агротехнически обоснованной структурой посевных площадей; обработка почвы, направленная на повышение ее плодородия; борьба с эрозией почвы; мелиорация земель; внесение удобрений; дифференцированные меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями; система семеноводства.

    К интенсивным системам земледелия области относятся: плодосменная, пропашная и зернопропашная. Стержнем любой системы остается севооборот. Он был и остается наиболее рациональной формой использования пашни. Плодосмен — такая система земледелия, в рамках которой земли заняты попеременно разными культурами. О пользе плодосмена много писали отцы русской агрономии, в особенности А.Т. Болотов. Еще 200 лет назад он пытался найти оптимальное соотношение между зерновыми, травами и поголовьем скота.

    Решающим элементом повышения эффективности севооборотов является обработка почвы. Земледельцы из Саратовской области совместно с учеными внедрили научно обоснованную систему обработки почвы и посева применительно к специфическим условиям микрозон. В ряде районов используется система почвозащитной обработки. Одним из эффективных приемов обработки почвы является лущение стерни. Оно служит для закрытия остаточной послеуборочной влаги. Взлущенное поле с последующей зяблевой вспашкой повышает урожайность культур до 15—20%. Особое значение приобретает вспашка поля, способы и сроки ее проведения у тех, кто работает на богарных (неорошаемых) землях. От этого во многом зависит количество влаги в почве.

    До революции 1917 г. “мягкие” земли пахались сохой на 3—4 вершка (13—18 см), а “крепкие” земли Заволжья—на 5—6 вершков (22—27 см). Как показала практика, эффективность углубления пахотного слоя тех же “крепких” черноземных и каштановых земель до 30—32 см достигает наиболее оптимальных значений. Глубокая вспашка стала достоянием последних десятилетий. Применяют ее на пару, при посеве многолетних трав, подсолнечника, картофеля, кукурузы. Еще одним новшеством этого периода стала почвозащитная обработка земли плоскорезами. В настоящее время безотвальная обработка почвы повсеместна.

    Важнейшими элементами интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур являются нормы и способы посева. Применение земледельцами специализированных и высокопроизводительных машин позволяет вносить семена на определенную глубину и одновременно добавлять и вносить удобрения в посевной слой.

    До революции большая часть земель Саратовской области не удобрялась. Современное земледелие, направленное на сохранение и поддержание плодородия, немыслимо без системы удобрений — неотъемлемого элемента интенсификации. Одно из важнейших условий эффективности удобрений — применение их с учетом природных факторов. В улучшении качества пашни большую роль играет внесение органики. Для этого в почву вносят навоз и жидкий аммиак. Дополнением к ним — минеральные удобрения.

    Проявлением нарушения агротехнических приемов в земледелии является развитие сорной растительности, которая к тому же является источником вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Скрытые потери урожая по этой причине достигают больших размеров.

    Проблема защиты урожая решалась по-разному по мере развития сельскохозяйственного производства. В зависимости от биологической группы сорняков и степени засоренности поля эффективным считается комплекс механической обработки. Но чаще всего этого недостаточно. Поэтому современное интенсивное земледелие предусматривает обязательное использование химического метода, т. е. применение гербицидов различного спектра действия.

    В настоящее время, с переходом на новые формы хозяйствования (фермерские, коллективные товарищества и т. п.), изменение всего экономического механизма ценообразования, роль химии в сельскохозяйственном производстве подверглась коренной переоценке. Раньше, в 60—80-е годы, в период повального увлечения ядохимикатами, огромное их количество вносилось без соответствующей дозировки, составляя десятки килограммов на одну тонну готовой продукции. Фактически насекомых не травили, а топили в ядохимикатах. По мнению специалистов, в частности Ю. Веретенникова (бывшего главного специалиста управления производственного обслуживания объединения “Россельхозхимия” Минсельхозпрома), только 10% пестицидов работало против вредителей, а 90% — впустую. Это ухудшало экологию среды, разрушало здоровье населения, удорожало продукцию. Теперь пытаются искать рациональное сочетание между химическим и биологическим способами защиты.

    Интегрированная система защиты растений предусматривает использование всех форм и методов защиты. Один из них — биологический. Этот высокоэффективный способ (с точки зрения охраны окружающей среды) стал внедряться в последние годы.

  • Мясо-продуктовый подкомплекс

    Следующим по важности в области следует считать мясо-продуктовый подкомплекс. Центральным звеном этого подкомплекса является животноводство, базирующееся на использовании земли как основного источника кормов. Рост производства высококачественной животноводческой продукции — главное условие расширенного воспроизводства всех отраслей и звеньев подкомплекса. Развитие животноводства (выращивание скота и птицы) определяет уровень развития заготовок, переработки, хранения и реализации мясной продукции. В пространственном отношении животноводство, кормопроизводство и мясообрабатывающая промышленность имеют тесную взаимосвязь, что определяет сбалансированное развитие этих отраслей и комплексность их территориального размещения.

    В функционально-отраслевой структуре мясопродуктового подкомплекса наблюдается локальное размещение производства с большим количеством прямых и обратных связей. Так, например, выращивание скота и птицы связано с землей (кормоводство), в свою очередь животноводство дает растениеводству органические удобрения, заготовки напрямую связаны с производством и переработкой мяса, предприятия мясной промышленности ориентируются в своем размещении на сырье и потребителя.

    Важными звеньями подкомплекса являются отрасли и службы, обеспечивающие транспортировку, хранение, производственное и ветеринарное обслуживание.

    Мясной промышленности поставляют сырье все отрасли животноводства, а скотоводство обеспечивает сырьем не только мясную, но и молочную, а также кожевенную промышленность, овцеводство — мясную, меховую и шерстеперерабатывающую промышленность. Мясная промышленность в свою очередь дает кормовые компоненты всем отраслям животноводства, а часть их направляет в комбикормовую промышленность.

    Практика показывает, что наилучшие результаты получены там, где соблюдаются тесные территориальные, технологические и производственно-экономические связи в системе “кормопроизводство—выращивание и откорм животных— заготовки — промышленная переработка — торговля — население (потребитель)”.

    Специфической чертой мясопродуктового комплекса является то, что скот, как и земля, служит здесь предметом труда и основным средством производства, отличным от других средств. От биологического вида и породы животных зависит количество и качество продукции.

    Каждый вид и порода животного дают продукцию с определенными свойствами. Количество и качество продукции еще в большей мере зависят от целенаправленного воздействия человека. Ошибки в подборе видов и пород для производства мяса долгоисправимы, так как вызывают большие дополнительные затраты, неэффективное использование труда и средств (в первую очередь кормов).

    Еще одна особенность мясопродуктового подкомплекса заключается в том, что выращивание и откорм скота — весьма трудоемкие процессы. Перевод отраслей животноводства на промышленную основу (развитие межхозяйственной кооперации и создание соответствующего технологического оборудования) повышает эффективность работы всего подкомплекса.

    Основу мясопродуктового комплекса составляет скотоводство. До революции скот содержался крайне плохо. Естественных пастбищ было мало, а искусственные вообще отсутствовали. Пастьба скота по парам в летнее время была обычным явлением. Даже в заволжской степи, несмотря на большие земельные просторы, скот получал вдоволь пастбищного корма только в весенние месяцы. С наступлением сухого летнего периода скудный корм оставался только в западинах и балках. Лишь с наступлением осенних дождей пастбища вновь оживали.

    Долгое время скот у нас был беспородным, мелким и малопродуктивным. Годовой удой коров не превышал 800 кг, а настриг грубой шерсти с овцы составлял 1—1,2 кг.

    Темпы развития скотоводства и объемы производства его продукции не отвечают потребностям общества. Поэтому главная задача в развитии скотоводства в области остается прежней — повышение его продуктивности. О современном состоянии животноводства области можно судить по следующей таблице.

    Таблица 3

    Среднегодовые объемы производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств в Саратовской области

    Наименование

    1965 г.

    1985 г.

    1995 г.

    Мясо всех видов, живой вес (тыс. т)

    убойный вес (тыс. т)

    217,7

    135,5

    345,1

    218,8

    243,3

    Молоко (тыс. т)

    970,7

    1286,8

    1144,7

    Шерсть (т)

    5616

    9306

    5173

    Яйцо (млн. шт.)

    468,7

    921,7

    540,8

    Яйценоскость (шт.)

    132

    212

    184

    Годовой удой на 1 корову (кг)

    1835

    1968

    1559

    В 1994 г.

  • Молочный подкомплекс

    Молочный подкомплекс Саратовской области характеризуется сложной функционально-отраслевой и территориальной структурами. В его состав входят молочное скотоводство, цельномолочное, маслосыродельное, молочно-консервное производства, предприятия сферы заготовок (молокоприемники и сепараторные пункты), транспортировки, хранения и реализации.

    В 1995 г. валовой надой молока в Саратовской области составил 1144,7 тыс. т, примерно 12,2% всего молочного производства в Поволжье. Более половины (549,7 тыс. т) молока было получено на сельскохозяйственных предприятиях, еще 45,3% произведено в личных подсобных хозяйствах и только 2,4% — в фермерских хозяйствах. Средний надой молока в расчете на одну корову — 1559 кг.

    Центральным звеном подкомплекса является молочное животноводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Удельный вес полученного молока составляет свыше 30% стоимости всей валовой продукции животноводства на сельхозпредприятиях области. В 1995 г. в Саратовской области насчитывалось 1022,0 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 230,8 тыс. коров. В общем объеме поголовья 50% коров приходилось на сельхозпредприятия, 47% было в пользовании у населения и 3% — в фермерских хозяйствах. Самая высокая плотность голов крупного рогатого скота на 100 га — в хозяйствах Пригородной зоны. Кроме того, значительна доля производства молока в левобережных районах — Ершовском, Краснокутском, Марксовском, Пугачевском и правобережных — Балашовском, Самойловском, Калининском.

    Для обеспечения Саратова молочной продукцией создано кольцо из крупных промышленных ферм и комплексов, размещенных в Саратовском, Энгельсском, Советском, Татищевском и Воскресенском районах.

    В Саратовской области разводят крупный рогатый скот в основном симментальской и черно-пестрой пород.

    В передовых хозяйствах области от коров симментальской породы получают свыше 4500 кг, а от черно-пегих коров — до 4700 кг молока.

    Именно численность поголовья и его продуктивность во многом определяют объем и качество молока, поступающего как на переработку, так и на прилавки магазинов. Однако эти показатели имеют существенную дифференциацию в нашей области и могут достигать своего полуторакратного значения.

    Продуктивность коров в районах Саратовской области находится в прямой зависимости от уровня производства кормов (в перерасчете на кормовые единицы — на одну условную голову крупного рогатого скота и степени их сбалансированности по питательным веществам). Из-за несбалансированности кормов по протеину и другим питательным веществам допускается значительный перерасход кормов против установленных норм. Так, в целом по области на одну голову крупного рогатого скота кормов расходуется в среднем от 40 до 45 ц кормоединиц, в то время как по научно обоснованным нормам для достижения высокой продуктивности (3000— 4000 кг) необходимо только 35—40 ц кормоединиц.

    Дальнейшее развитие и совершенствование молочного подкомплекса Саратовской области обусловлено действием ряда природных, экономических и демографических особенностей:

    • во-первых, значительные зональные различия в природных и экономических условиях делают необходимым совершенствование специализации и концентрации молочного скотоводства;
    • во-вторых, в связи с большой территорией, на которой осуществляется процесс производства, особую остроту приобретает проблема рационального размещения молочных ферм (комплексов) и предприятий молочной промышленности;
    • в-третьих, сосредоточенность городского населения в основном в пригородной зоне, а следовательно, отдаленность сырьевых зон от потребителей молока и молочных продуктов ставит проблему первичной обработки и транспортировки сырья и готовой продукции.

    В настоящее время в молочном подкомплексе области сложилось территориальное несоответствие между размещением производства молока и производственных мощностей предприятий молочной промышленности. В результате большое количество молочного сырья приходится вывозить из зон с дефицитом производственных мощностей в зоны с недостатком собственных сырьевых ресурсов, а после переработки отправлять обратно часть готовой продукции (масло, сыр, сухое обезжиренное молоко).

    Как показывает практика, в новых мощностях по переработке молока нуждаются Центральные левобережная и правобережная микрозоны, тогда как в Северной и Юго-Восточной левобережных микрозонах развивать молочное скотоводство и молочную промышленность нецелесообразно.

  • Плодоовощной подкомплекс

    Плодоовощной подкомплекс Саратовской области имеет достаточно целостную совокупность отраслей производства, заготовки, хранения, переработки и реализации плодов и овощей, а также отдельных предприятий производственной инфраструктуры, занятых удовлетворением потребностей населения области в ценной витаминной продукции.

    До революции производство овощей, картофеля, плодов и ягод значительно отставало от развития других отраслей сельского хозяйства. Посевы овощей в Саратовской губернии в 1913 г. занимали всего лишь 4,8 тыс. га, картофеля — 30,8, а бахчи—3 тыс. га. Эти культуры составляли только 1,2% общей площади посевов. По производству овощей и картофеля губерния имела в стране незначительный удельный вес. Но с развитием промышленности и увеличением городского населения быстро возрастала потребность в плодоовощной продукции. Усилилось потребление этой продукции и сельским населением. В результате производство овощей и картофеля несколько отстало от непрерывно растущих потребностей.

    Саратовская область — довольно крупный производитель плодов и овощей. Так, в 1995 г., несмотря на ряд неблагоприятных условий, было произведено 381,5 тыс. т овощей, 481,9 тыс. т картофеля, около 30 млн. условных банок овощной продукции.

    Центральным звеном подкомплекса является его аграрный сектор — плодоводство, овощеводство, бахчеводство и картофелеводство.

    Овощеводство Саратовской области представлено широким кругом производителей. Подавляющая часть овощей приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ) населения — около 90%. На их долю в 1995 г. приходилось 94,9% всех занятых под овощи посевных площадей. Всего же на долю овощей приходилось 66,5 тыс. га, что составило всего 1,5% всей посевной площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств. Несмотря на столь незначительную долю посевов, уровень обеспеченности овощной продукцией остается высоким. Доминируют такие культуры, как капуста, лук, помидоры, огурцы. В основном производство овощных культур ориентировано на внутреннее потребление, за исключением капусты и лука, долгое время вывозившихся за пределы области.

    Овощеводство практически развивается во всех административных районах Саратовской области. Специализированных на производстве овощей районов насчитывается немного. Значительная часть овощей выращивается в ЛПХ граждан, хотя масштабы их производства, конечно, невелики.

    Основную же долю производства овощей (свыше 2/3 дают семь районов — Энгельсский, Балаковский, Марксовский, Балашовский, Пугачевский, Саратовский и Вольский. То, что большая часть их располагается компактным ареалом в Приволжской зоне области, говорит об удачном сочетании социально-экономических и природных факторов. И действительно, в Приволжской зоне сосредоточена подавляющая часть населения области — основной потребитель овощей. Здесь же, в крупных городах — Саратове, Энгельсе, Балакове, значительна доля трудовых ресурсов. Природный фактор в данном случае не играет определяющей роли.

    В левобережной части зоны развитию овощеводства препятствует повышенная засушливость климата, в правобережной — пересеченный рельеф. Тем не менее необходимость удовлетворения потребностей населения стимулировала развитие здесь овощеводства с орошением. В этом случае “вторичное” воздействие Природного фактора (река Волга) благоприятствует выращиванию овощных культур в более крупных масштабах.

    Крупнейшие районы — производители овощей за пределами Приволжской зоны — те, которые выделяются по численности населения (яркий пример — Балашовский район — очаг крупного овощного производства и городского населения на западе области). У этих районов также наблюдается соотношение численности жителей и доли производства овощей. Все это свидетельствует о тесной взаимосвязи между этими явлениями.

    Все это накладывает своеобразный отпечаток на территориальную структуру овощеводства Саратовской области. Ее костяк составляют несколько компактно расположенных районов Приволжской зоны, вытянутых осью вдоль реки Волги. Другими словами, позональное производство овощей показывает пропорциональное реагирование на потребности населения в овощной продукции и его трудовые ресурсы.

    Обозначенную выше тенденцию (ориентацию на потребителя) несколько нарушает размещение овощеперерабатывающих предприятий, что связано с характером выпускаемой ими продукции (высокая транспортабельность). Все наиболее крупные консервные предприятия области, за исключением Пугачевского консервного завода, размещены или в небольших городах и поселках (Хвалынск, Базарный Карабулак, Широкий Карамыш), или непосредственно вблизи полей (сельские заводы “Приволжский”, “Покровский”). Сырьевые зоны этих предприятий организованы по принципу наименьших потерь продукции при перевозках и включают, как правило, близлежащие хозяйства.

    Следует отметить почти полное отсутствие перерабатывающих предприятий в районах с наибольшими объемами производства овощей (Саратовский, Балаковский, Марксовский, Балашовский и т. д.). Учитывая большие потребности населения Саратовской области в переработанной овощной продукции (собственная продукция удовлетворяет примерно 15% потребности), такое положение нельзя признать удовлетворительным. Размещение овощных культур можно оценить как достаточно рациональное, но небольшая мощность перерабатывающих предприятий сводит на нет эту рациональность. Торгующие организации вынуждены нести дополнительные затраты на ввоз недостающей консервной продукции.

    Природно-климатические условия большей части территории области благоприятны для развития садоводства и плодоводства.

    До революции Саратовская губерния являлась громадным питомником плодовых деревьев всего Поволжья. Выращиванием саженцев занимались преимущественно крестьяне в окрестностях Саратова, Вольска и Хвалынска. Наиболее выдающиеся сады и питомники принадлежали графам Воронцовым-Дашковым в имениях Тепловка (нынешний Новобурасский район) и Алексеевка (Хвалынский район). В последнем существовала даже школа садоводства.

    В настоящее время многолетними насаждениями занято около 30 тыс. га. Они больше всего сосредоточены в Хвалынском, Вольском, Саратовском, Красноармейском, Энгельсском районах. Много садов расположено в западных районах области, в бассейне реки Хопер. Фруктовые сады тянутся преимущественно по правому, нагорному берегу Волги и в долинах, образуемых разветвлениями приволжских возвышенностей, а также на уступах и склонах последних, обращенных главным образом к югу, на небольшом расстоянии от воды.

    Из разводимых плодовых деревьев первое место занимают яблони. Многие сорта яблок были выведены в области местными селекционерами. Так, например, саратовский анис еще с прошлого века пользовался широкой и вполне заслуженной известностью. Затем — вишни, сливы и груши. Последние разводятся неповсеместно, так как часто страдают от неблагоприятных климатических и почвенных условий (вымерзают). Широкое распространение получили различные ягоды: малина, красная и черная смородина, земляника, клубника, крыжовник и барбарис. А начиная с XX в. на Саратовщине начали выращивать виноград. Впервые он был показан на уездной выставке 1902 г., проходившей в Новоузенске. Получил развитие в Хвалынском районе, а затем распространился на другие районы, в том числе и в Заволжье. Саратовский виноград отличается большим содержанием сахара.

    Нынешнее садоводство опирается на созданную в области мощную научно-производственную базу. В городах Аткарске, Марксе, Петровске, Энгельсе и других местах созданы питомники по выращиванию плодово-ягодных саженцев, а в Саратове имеется плодово-ягодная станция. В Аткарском питомнике занимаются семеноводческим цветоводством. Особенно славятся аткарские розы.

    Картофелеводство также развивается. По своим потребительским качествам картофель является важнейшей продовольственной, технической и фуражной культурой.

    До революции картофелеводство носило ярко выраженный товарный характер. Обеспечением населения города Саратова и продажей за пределами губернии занимался Саратовский уезд. Скупщики со всего уезда свозили картофель в город, откуда затем он сплавлялся вниз по Волге за границы губернии.

    В настоящее время (1994 г.) под посадками картофеля занято 66,5 тыс. га, или 1,4% всех посевных площадей. Как и в овощеводстве, подавляющая часть картофеля высевается в ЛПХ граждан — 95%. Территориально посевы картофеля размещаются в правобережных районах, в бассейнах рек Хопра и Медведицы. Незначительные посевы имеют место на пойменных землях Волги, Большого Иргиза, Карамана и на орошаемых землях Заволжья.

  • Маслично-жировой подкомплекс

    Маслично-жировой подкомплекс АПК Саратовской области является ведущим среди отраслей растениеводства по выращиванию технических культур. Его центральное звено — выращивание таких ценных масличных культур, как подсолнечник, горчица, кориандр и соя.

    Подсолнечник был и остается основной технической культурой в области во все времена. В 1913 г. на его долю приходилось 93,2% всех посевных площадей, занятых техническими культурами, в 1940 г. — 80,3%, в 1950-м — 82,0, в 1980-м — 76,1, в 1994 г. — 95,7%. В настоящее время посевы подсолнечника возросли более чем в 2 раза (со 143 тыс. га в 1913 г. до 305,5 тыс. га в 1994 г.). Средняя урожайность этой культуры колеблется из года в год от 7,1 до 9,7 ц. Новые индустриальные технологии, как показала практика, позволяют поднять урожайность до 12 ц с гектара. Большую роль играет внедрение новых, более урожайных и устойчивых к основным болезням сортов семян — “Скороспелый”, “Степной-81”.

    Получаемое из семян подсолнечника масло — незаменимый диетический продукт. Кроме того, его отход — жмых — является важным резервом кормов для скотоводства.

    Долгие годы к подсолнечнику относились у нас как к второстепенной культуре. Многие считали ее “страховой” в производстве кормов. Сеяли для получения семян, но, как только осложнялась обстановка с заготовкой кормов, посевы использовались на силос. Так, например, в 1986 г. более трети площадей подсолнечника было скошено на корм. Подсчитали, что каждый их гектар дал дополнительно 3 — 4 ц молока, однако было недополучено почти по 3 ц с гектара подсолнечника.

    Посевы подсолнечника можно встретить практически повсеместно, за исключением Юго-Восточной микрозоны области. В коренных правобережных районах — в Северной и Центральной микрозонах — он занимает в посевной площади от 12 до 15%. Такая высокая плотность объясняется благоприятными почвенно-климатическими условиями для этой культуры, что дает возможность получать большие урожаи.

    В Западной микрозоне Правобережья подсолнечник уже не играет такой исключительной роли. Очень богатые почвы и благоприятный климат способствовали здесь вытеснению его сахарной свеклой. Тем не менее доля участия и этих районов в областном производстве маслосемян значительна.

    Большие площади под подсолнечник отводятся и в северных районах Заволжья, особенно в Балашовском районе.

    Из других масличных культур в области до недавних пор определенную роль играла горчица. Эта техническая культура в Поволжье начала возделываться еще с XVIII в., однако до революции на современной территории Саратовской области она не выращивалась. Начиная с 30-х годов и до конца 80-х доля горчицы в посевах технических культур была значительной и колебалась в пределах 8,9 —10,1%. Сейчас посевы этой культуры резко сократились — до 0,6% в 1994 г. Территориально они сосредоточены в восточных районах Заволжья, а конечная продукция рассчитана на внутреннее потребление.

    Еще одна техническая культура возделывается в области, это кориандр — высокоценная эфиромасличная культура. Семена его дают эфирное и жирное масла. Эфирное масло широко применяется в парфюмерной, мыловаренной, ликероводочной и кондитерской промышленности, жирное — в текстильной, мыловаренной и других отраслях.

    В Саратовской области кориандр начали выращивать в 1931 — 1932 гг. Сначала посевы были распылены по всем районам Центральной микрозоны. Эта требовательная к почве и влаге культура в передовых хозяйствах давала сравнительно высокие урожаи — 8—10 ц с гектара. Доля посевов кориандра среди технических культур заметно возросла (с 2,3% в 1940 г. до 4,4% в 1980 г.), но в последние годы ее посевы также резко сократились (до 0,02% в 1994 г.).

    Из других масличных культур в Саратовской области возделываются соя и лен-кудряш, но доля их в производстве весьма незначительна.

    На завершающей стадии — получение масла из семян — находятся маслобойные и маслоэкстрактные заводы. Их местоположение тесно связано с плотностью посевов технических культур. К числу перерабатывающих предприятий относятся маслобойный комбинат в Саратове и маслоэкстрактный в Аткарске.

  • Свеклосахарный подкомплекс

Многие трудности АПК Саратовской области унаследовал от российского. Они хорошо известны: почти поголовное огосударствление, сопряженное с низкой производительностью, слабой техникой, отсталые технологии, незначительная материальная заинтересованность в конечных итогах труда. За последние годы ситуация ухудшилась. Варварское обращение с техникой, хранение ее под открытым небом, низкая квалификация работников — вот истинные причины того, что в полевых работах не участвуют каждый шестой трактор и грузовой автомобиль, каждый седьмой плуг, сеялка и культиватор.

Не без усилия средств массовой информации, некоторых ученых и политиков у населения сложилось представление, что единственный путь выхода отечественного АПК из кризиса, который длится уже несколько десятилетий,— широкое развитие фермерства. Однако мировой опыт свидетельствует, что во всем мире фермерство убыточно. Основная часть доходов фермеров за рубежом — дотации государства. Так, например, в Японии они достигают 70%, в странах Европейского Союза — 50, в Канаде — 40, в США — 25%. Основная часть сельскохозяйственной продукции развитых стран производится крупными сельскохозяйственными предприятиями. Фермерство играет здесь не только и не столько производственную, сколько социальную роль. Государству выгоднее производить доплаты за труд, нежели содержать безработных. Очевидно, что первоочередная задача АПК России, и Саратовской области в том числе, совершенно иная: не социальная благотворительность, а насыщение внутреннего рынка продуктами питания.

В этой связи особую роль играет проведение давно назревшей земельной реформы. Нередко можно услышать, что корень зла нашего АПК — отсутствие частной собственности на землю. Так ли это? Мировой опыт свидетельствует, что в изобилующих сельскохозяйственной продукцией США доля государственных земель постоянно растет, превышая сейчас 40%. В Израиле, увеличившем за последние 40 лет сельскохозяйственное производство в 16 раз, 90% земель — государственные. В сельском хозяйстве Голландии вообще нет частного землевладения. Можно кормить страну и “коллективно”.

Таким образом, в АПК Саратовской области, как и в целом по стране, назрел целый ряд необходимых изменений, без которых нельзя преодолеть его кризисное развитие:

  1. Изменение формы организации труда в сельском хозяйстве: широкое развитие подлинной кооперации, аренды и т. п.
  2. Передача земли в пользование тем, кто на ней работает, однако без прав продажи и несельскохозяйственного ее использования.
  3. Сохранение крупного сельскохозяйственного производства, сложившихся производственно-технологических, экономических и других связей между предприятиями АПК.
  4. Ликвидация административно-произвольной территориальной специализации в сельском хозяйстве, не учитывающей специфики природных условий.
  5. Полная реконструкция I и III сфер АПК. Использованные материалы: - География Саратовской области. Саратов, 1997.

Источник: http://elsso.ru/cont/eco/3.html


Закрыть ... [X]

Экономика США: история, структура, промышленность, энергетика Самодельный бокс для подводных съемок

Как связано сельское хозяйство и промышленность Как связано сельское хозяйство и промышленность Как связано сельское хозяйство и промышленность Как связано сельское хозяйство и промышленность Как связано сельское хозяйство и промышленность Как связано сельское хозяйство и промышленность Как связано сельское хозяйство и промышленность Как связано сельское хозяйство и промышленность Как связано сельское хозяйство и промышленность