В силу своей специальности

В силу своей специальности с родственниками пациентов я сталкиваюсь крайне редко и обычно отрабатываю номер для доктора, когда с суровым лицом сижу с историей болезни, а доктор родственнику рассказывает с не менее серьезным лицом, что "только ради вашего (нужное подставить), доктор приехала из N-ска". Родственник впечатляется, что именно его больным так серьезно занимаются и на некоторое время перестает доктору трахать мозг.

Но иногда бывает и по другому. Как вот сейчас.

Одну родственницу я практически пасла весь ее путь от травмы до реанимации, постоянно вытягивая ее из непрофильных отделений. Потом мадам таки вперлась (непонятным образом) в ПИТ отделения ОНМК (чего она там потеряла - не понятно, на дверях аршинными буквами было написано, какое это отделение, откуда ее, само-собой, выставили). При этом ей точно объяснили куда именно надо идти, к тому же заблудиться у нас не реально. И в итоге, зайдя, наконец-то, в реанимацию, она попыталась пройти непосредственно в реанимационный блок, не смотря на словесные протесты сотрудников, где я снова поймала ее за хвост и вернула на посетительский диван.
Следом туда же, в реанимацию, пришли еще две барышни с ребенком 3-х лет (вот какого ляда вообще ребенка было тащить?). Барышни оказались сестрами, пришедшими по поводу отца.
И вся эта "развеселая" компания начала дружно митинговать: "А где носит врачей, почему они не в ординаторской, когда нам надо поговорить". Причинно-следственной связи между названием отделения, состоянием их же родных и отсуствием врачей с чашкой кофе на диване ординаторской, у дам не возникло от слова совсем. А тут я, пришедшая на обход (без халата, ежели чего, поэтому и задержавшаяся в "предбаннике"). Пришлось заняться сан-просветом, чтобы купировать потенциальный скандал и жалобу на ровном месте.
Вы бы видели глаза этих теток, когда до них все-таки дошло, что врачи отсутствуют по самой банальной причине - они занимаются их родственниками в палате реанимации. Вот прямо сокровенное знание я им открыла, что врач-реаниматолог вообще-то натурально жизнь спасает. А на мое:"Или у вас родственники запасные есть, что вам надо врача напоговорить сейчас немедленно, а человек пускай там умирает?"
Когда в отделение вернулся заведующий и увидел этих кур, притихших на насесте и поглядывающих в мою сторону, он задал только один вопрос: "Ты чего с ними сделала?". Оказывается сестрички ему давно мозг выклевывали.
Когда я уже сама вернулась с обхода, и сестрички, и мадам. которую я отлавливала за хвост, тихо внимали палатному врачу и заведующему, что-то даже записывая на бумажку. И никаких возмущенных воплей: "Где вас носило, мы тут ждем" и "почему мы обязаны это делать?" с которых они начинали свой визит.
Так что, надеюсь, от меня докторам приключилась маленькая внезапная польза - пару нервных клеток сохранили.
Кстати, из личных наблюдений, больше всех митингуют, вопят и пишут родственники, которым глубоко плевать на своего больного. Такое ощущение, что они так чувство вины сбрасывают. Если пациент изначально был лежачим, то его привозят абсолютно неухоженным и запущенным, а если внезапно серьезно заболел и стал малодееспособным инвалидом, то прямо видно, как у людей нет желания ухаживать и они всеми силами пытаются сбросить этот груз на больницу, закатывая скандалы по поводу краткосрочности, с их точки зрения, пребывания и безжалостности врачей, в итоге срываясь на то, что "я не могу за ним ухаживать, а вы обязаны". Но я все это наблюдаю редко, а доктора и сестры в этом аду изо дня в день.

Tags: про работу


Источник: http://kotenka-m.livejournal.com/547058.html


Закрыть ... [X]

В силу своей специальности с родственниками пациентов я сталкиваюсь Выкройка штанов для девочек 5 лет

В силу своей специальности В силу своей специальности В силу своей специальности В силу своей специальности В силу своей специальности В силу своей специальности В силу своей специальности