Закрыть ... [X]

Всё что связано с барменами

Словарь ресторанного сленга.
Начнем с самого нелюбимого слова.
«Запара» или «запарка» — время пиковой загрузки заведения. Когда все столы заняты гостями и большинство из них только сделали заказ.
«Запара» длится от одного до трёх часов. Это зависит от размеров заведения, его специфики и поставленной работы.
Для новичка «запара» является боевым крещением. Пока новый сотрудник не пройдёт запару — невозможно сказать хорош он или плох. Некоторые так и не могут научиться работать в таких условиях. Они либо покидают эту профессию, или находят более спокойное место. Работа в «запару» требует от любого сотрудника (повар, официант, бармен) ресторана серьёзной концентрации, хорошей стрессоустойчивочти и физической выносливости. После таких «штурмов» ресторана чувствуешь себя, как выжатый лимон.


Электричка приехала.
«Электричка» — большой наплыв гостей в ресторан за короткий промежуток времени. Как правило заняты практически все посадочные места в заведении.
У сотрудников есть такое выражение: «Электричка приехала», «Обслужить электричку».
Как правило — это обеденное время. С 12-00 до 16-00. В зависимости от популярности заведения и скорости обслуживания в нём за несколько часов может быть от одной до трёх «электричек». Обслуживание «электрички» это всегда «запара».

 

Продолжаем пополнять наш словарный запас:
Блюдо дохнет – истекает крайний срок, когда блюдо еще можно подавать на стол; оно теряет товарный вид и\или вкусовые качества.

Чайки, жабы, улитки, кукушки — девушки пьющие чай и просящие потом долить «кипяточка» в чайник. Заказывают одно самое дешевое блюдо на двоих, надолго занимают лучший стол на твоей позиции и не оставляют чаевых.

 

И еще немного словечек, чтобы вам было понятно о чем говорят бармены:

Бармалей – бармен.
Биться в запаре – растеряться во время запары.
Бок – промах в обслуживании.
Бэтмэн – сотрудник, который легко справляется с любой запарой и работает лучше всех.
Вискарь – виски.
Водяра – водка.
Генералка – генеральная уборка ресторана.
Горшок – горячий шоколад.
Джиггер – мерный металлический стакан.
Диван – обычно это лучшие и удобные, для гостей, столы в ресторане, из-за диванов вместо стульев.
Дирик – директор ресторана.
Дядька – гость мужского пола, в независимости от возраста.
Жирный стол – стол с большим заказом и перспективой больших чаевых.
Запороть блюдо – свойственно поварам, которые испортили блюдо во время его приготовления.
Инвентура – инвентаризация.
Кипер – программное обеспечение ресторана.
КПД — картофель по-домашнему.
Курилка – место, где курит персонал ресторана.
Лось – лосось.
Манагер – менеджер, или администратор.
Мерник – мерный стеклянный стакан.
Набокопорить – испортить какой-нибудь процесс.
Папа – хозяин заведения.
Печенька – фирменная картонная подставка под пивной бокал.
Писюлька – кусочек бумаги с заказом, написанным от руки.
Поваренок – помощник повара.
Позиция – несколько столов, закрепленные за определенным официантом в течение всей смены.
Посадка – вновь пришедшие один человек или компания гостей.
Поход — плюсы инвентуры.
Приборы, фраже – вилки, ножи, ложки.
Пробить стол – занести заказ в компьютер.
Разбить чек – разделить один чек на несколько, вследствие того, что кто-то из гостей хочет заплатить только за себя.
Раздача – место, где выдаются готовые блюда из кухни в зал.
Салага – новичок.
Сарафан – праздные сотрудники ресторана, сидящие за столами, когда в заведении нет гостей.
Стекло – посуда из стекла.
Стол пришел – так говорят, когда приходят гости.
Стоп-лист – отсутствие какого-нибудь блюда.
всё что связано с барменами Стэйшн – станция официанта, где находятся салфетки, приборы, соль и перец.
Тётька – гость женского пола, в независимости от возраста.
Уже готовый – сильно пьяный гость.
Фицик – официант.
Фишка – кусочек бумаги, которая вылезла из принтера, с заказом.
Хост – хостесс или сотрудник, который встречает и провожает гостей к столу.
Цукерман – сахар.
Чаюха – чаевые.
Шеф – шеф-повар.

 


Источник: http://bar.lv/ru/sleng-barmena-ili-kak-ponatj-o-chem-oni-govorjat/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Гид по коктейлям и напиткам Bar Style. Выпуск 2. Америка родина Вязание плотные жакеты крючком

Всё что связано с барменами Всё что связано с барменами Всё что связано с барменами Всё что связано с барменами Всё что связано с барменами Всё что связано с барменами Всё что связано с барменами Всё что связано с барменами Всё что связано с барменами

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ