Вязание видео-лицевая скрещенная петля

20.09.12 12:12

170025

15

Трудовой кодекс обязывает каждого работодателя выдачу заработной платы сопровождать расчетными листками. Однако не все работодатели соблюдают данное требование. Обязателен ли расчетный листок? Как он должен выглядеть? Как утвердить его форму? Какая ответственность ждет работодателя за несоблюдение требований ст. 136 ТК РФ?

На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответы в данном материале. 

Расчетный лист – право или обязанность?

Заработная плата (оплата труда) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (ст. 129 ТК РФ). В нее включаются:

– компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

– стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 136 ТК РФ установлено, что при выплате заработка работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период. Как видно из формулировки данной нормы, выдача расчетного листка – не право работодателя, а обязанность. Причем исключений из этого правила нет и извещать о составных частях зарплаты необходимо не только основных работников, но и совместителей, и временных сотрудников.

Иногда нам задают вопрос: надо ли выдавать расчетный лист, если зарплата перечисляется работникам на банковские карты? Да, надо. Ведь законодатель не конкретизировал, при каком способе выплаты заработка должны выдаваться расчетные листки, а потому они должны выдаваться в любом случае – хоть при выплате наличными деньгами, хоть при перечислении на банковскую карту, хоть в иной форме, не запрещенной трудовым законодательством.

Порядок выдачи расчетных листков при перечислении заработной платы на банковскую карту законодательством не установлен. Полагаем, данный порядок может быть принят локальным актом, определяющим форму расчетного листка. Эту позицию поддержал и Роструд в Письме от 18.03.2010 № 739-6-1.

Разрабатываем и утверждаем форму расчетного листка

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»утверждены формы документов, оформлением которых сопровождается выплата заработка: это расчетно-платежная ведомость (Т-49), расчетная ведомость (Т-51), платежная ведомость (Т-53) и журнал регистрации платежных ведомостей (Т-53а). А вот форму расчетного листка не утвердили, поэтому ее каждый работодатель самостоятельно разрабатывает и утверждает для своей организации.

Итак, прежде всего определим, какие сведения точно должны содержаться в листке. Статья 136 ТК РФ обязывает отразить в нем составные части заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период, размер и основания произведенных удержаний, а также общую денежную сумму, подлежащую выплате.

Обратим внимание пользователей информационно-справочной системы «Аюдар Инфо» на то, что в связи с принятием Федерального закона от 23.04.2012 № 35-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» теперь работодатели обязаны в расчетном листке указывать и иные суммы, начисленные работнику: в частности, суммы денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработка, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, должны стоять в листке отдельными строками.

К сведению: общий размер всех удержаний при каждой выдаче заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% зарплаты, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

Остановимся подробнее на некоторых аспектах. Какие составные части заработной платы можно выделить? Обратимся к ст. 129 ТК РФ, в соответствии с которой в зарплату помимо фиксированного размера оплаты труда работника (за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени – тарифная ставка, за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц – оклад (должностной оклад)) включаются различные стимулирующие и компенсационные выплаты. К последним можно отнести премии, доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, надбавки за стаж, перевыполнение нормы и т. п. Кроме этого, если организация вручила работнику, например, новогодний подарок для его ребенка, стоимость этого подарка также необходимо включить в расчетный листок.

К числу удержаний, которые могут быть указаны в расчетном листке, относятся:

– алименты и иные взыскания по исполнительным документам;

– суммы НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды;

– профсоюзные взносы;

– неотработанный аванс, выданный в счет заработной платы;

– неизрасходованный и своевременно не возвращенный аванс, выданный в связи с командировкой;

– суммы, излишне выплаченные работнику вследствие счетных ошибок; и пр.

Исходя из этого, работодатель должен определить количество граф и их расположение. При этом помните, что объединять схожие выплаты, например, для упрощения бланка, нельзя. Примерный образец расчетного листка приведем далее.

Перед утверждением формы расчетного листка необходимо запросить мнение представительного органа работников. Для этого работодатель должен направить проект расчетного листка и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников, который направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня его получения.

Если представительный орган работников не согласен с проектом расчетного листка либо предлагает его усовершенствовать, работодатель может согласиться либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с представительным органом в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Обратите внимание: иногда в организации есть профсоюз, но нет представительного органа, или наоборот, или они вообще отсутствуют. Полагаем, что при наличии одного из указанных органов бланк расчетного листка нужно согласовывать именно с ним, поскольку именно он представляет интересы работников. Если же отсутствует и тот, и другой орган, все решения работодатель принимает самостоятельно.

При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право утвердить расчетный листок в той форме, которую считает нужной. Однако такое решение работодателя может быть обжаловано представительным органом работников в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Кроме этого, возможно возникновение коллективного трудового спора.

Трудовая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене утвержденной формы расчетного листка, обязательное для исполнения.

Завершающим этапом процедуры разработки и утверждения расчетного листка является его утверждение. Сделать это можно несколькими способами, например, издать приказ об утверждении и введении в действие формы расчетного листка или же на самой форме проставить гриф утверждения, а затем издать приказ о введении в действие с определенного числа утвержденной формы. Первый вариант удобнее, так как оформляется один приказ и на самом расчетном листке ничего дополнительно проставлять не нужно.

Отметим, что если в утверждении формы расчетного листка участвовал представительный орган работников, об этом необходимо сделать отметку в приказе об утверждении и введении в действие, например: «Мнение представительного органа учтено, протокол от такого-то числа № такой-то».

Порядок извещения работников о выплате заработка

По правилу, установленному ч. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В связи с этим возникает вопрос: сколько раз нужно выдавать расчетные листки? Отвечаем. Поскольку работодатель обязан выплатить заработную плату два раза в месяц, то и расчетных листков должно быть два, ведь законодатель четко установил, что листок выдается при выплате заработной платы, причем не важно, аванс это или подсчет. На практике работодатели не сопровождают выдачу аванса расчетным листком, а выдают его при окончательном расчете за месяц. Однако это вряд ли будет нарушением, так как главная функция расчетного листка – известить работника о всех начислениях и удержаниях.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий трудовой инспекцией возможен вопрос о выдаче листков. Чтобы узнать ответ, контролеры могут поинтересоваться у работников, но кто-то скажет, что выдавали, а кто-то и не вспомнит. Поэтому лучше всего, чтобы потом не объясняться с проверяющими, каким-то образом фиксировать выдачу листков. Это можно сделать с помощью журнала регистрации их выдачи, в котором работник будет подтверждать своей подписью, что получил листок. А можно составить список работников, которые при получении заработной платы будут расписываться в нем. Но Трудовой кодекс не предписывает вручать работникам расчетные листки под роспись, поэтому введение какой-либо формы регистрации получения листков остается на усмотрение работодателя.

Ответственность работодателя

Расчетные листки просто необходимо формировать и выдавать работникам. Они могут использоваться в качестве доказательств и подтверждать факт перечисления НДФЛ, начисления премий, доплат и иных выплат в пользу работника. В качестве примера приведем Решение Ленинградского областного суда от 04.08.2011 № 7-478/2011, в котором рассматривалась жалоба ОАО «Экотранс» на решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Государственный инспектор труда признал ОАО «Экотранс» виновным в совершении нарушения законодательства о труде и подверг административному штрафу в размере 30 000 руб. Всеволожским городским судом постановление инспектора оставлено в силе.

Ленинградский областной суд, изучив материалы дела, установил, что ОАО «Экотранс» нарушило ст. 56, 129, 136 ТК РФ : штатное расписание в части установления размера должностного оклада не соответствует трудовому договору от 27.08.2007 № 21-07 и работнику не выплачена премия за декабрь 2010 года, при этом отсутствуют основания (больничный лист, приказ о применении к работнику дисциплинарного взыскания) для лишения работника премии полностью или в части, которые определены в п. 4.7 Положения об оплате труда и материальном стимулировании работников ОАО «Экотранс».

В нарушение ст. 136 ТК РФ обществом не соблюдаются в полном объеме требования об обязанности извещения в письменном виде работника о составных частях его заработной платы, поскольку в расчетных листках работника Т. за ноябрь 2010 года, работников А., Н. за декабрь 2010 года не указаны все составные части заработной платы, а именно не указана отдельной строкой доплата за вредность, установленная приказом генерального директора ОАО «Экотранс».

Факт совершения ОАО «Экотранс» административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, выразившегося в нарушении требований трудового законодательства о начислении и выдаче зарплаты работникам, а именно в невыплате премии за декабрь 2010 года, подтверждается штатным расписанием, положением об оплате труда и материальном стимулировании работников, расчетными листками за декабрь 2010 года. Поэтому жалоба ОАО «Экотранс» не подлежит удовлетворению.

Напомним, что на основании ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде возможно наложение административного штрафа в размере:

– от 1 000 до 5 000 руб. – на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей);

– от 30 000 до 50 000 руб. – на юридические лица.

Кроме этого, в качестве меры административного воздействия может быть выбран не штраф, а приостановление деятельности индивидуального предпринимателя или организации на срок до 90 суток.

Подведем итог

В заключение отметим, что не стоит выдумывать какие-то иные формы уведомления работника о составных частях заработной платы, нежели расчетный листок. Так, некоторые работодатели в связи с введением у себя электронного документооборота практикуют создание электронного каталога, размещаемого в локальной компьютерной сети организации, содержащего список работников, перечень их должностей и суммы выплачиваемой заработной платы. Предполагается, что тем самым выполняются требования ст. 136 ТК РФ. Это ошибка. Информируя таким образом работников, работодатель нарушает не только указанную норму, но и законодательство в области охраны персональных данных – ст. 85, 88 ТК РФ .

Разработайте и утвердите в компании форму расчетного листка и именно его передавайте работникам при выдаче заработной платы. Этим вы убережете себя и свою компанию от штрафов.


Источник: http://www.klerk.ru/buh/articles/286894/


Закрыть ... [X]

Кофточка белая ажурная крючком Ажурный пуловер для лета Перешив свадебного платья фото

Вязание видео-лицевая скрещенная петля Вязание видео-лицевая скрещенная петля Вязание видео-лицевая скрещенная петля Вязание видео-лицевая скрещенная петля Вязание видео-лицевая скрещенная петля Вязание видео-лицевая скрещенная петля