5 бюджетных закусок на праздничный стол

Все чаще праздничные столы изобилуют все более изысканными угощениями, но иногда все что нужно для удовольствия — простые закуски на праздничный стол.

Перед праздниками не у каждой хозяйки есть финансовая возможность или свободное время, чтобы закупить деликатесы, продукты для сложных и дорогих салатов или приготовления многосоставных горячих блюд. Это не значит, что домашние и гости должны остаться голодными. Всегда можно приготовить вкусные и простые блюда из обычного набора ближайшего к дому супермаркета. Однако вкус и внешний вид будут на высоте.

5 бюджетных закусок на праздничный стол

Красивая «Красная» закуска

Остро, ярко, безумно просто и неподражаемо. Подается порционно в невысоких бокалах (без ножек).

Продукты на 5-7 персон:

  • 3-4 помидора (средних)
  • 1 упаковка охлажденных (не замороженных) крабовых палочек
  • 7-10 долек чеснока
  • 150г. майонеза с лимонным соком

Готовить так:

  1. Крабовые палочки распаковать, порезать на дольки.
  2. Помидоры помыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки, равные палочкам.
  3. Чеснок продавить прессом.
  4. Смешать ингредиенты, солить не обязательно (только в том случае, если хочется получить сильно соленое блюдо), заправить соусом из майонеза.
  5. Чуть охладить (минут 30-40) в холодильнике, разложить по бокалам, чтобы подавать к столу порционно.
5 бюджетных закусок на праздничный стол

Закуска «Мандариновый рай»

Нежно-пряные, ароматные «мандарины» привлекут внимание гостей застолья внешним видом и вкусом.

Продукты на 4-6 персон:

  • 2 куриных яйца
  • 100 г сыра типа «Голландского» или «Российского»
  • 1 шт. плавленого сырка типа «Дружба»
  • 5 долек чеснока
  • соль по вкусу
  • 100 г майонеза оливкового
  • 2 морковки средних размеров
  • несколько веточек петрушки

Готовить так:

  1. Яйца сварить вкрутую, охладить под ледяной водой, почистить и потереть на крупной терке либо измельчить ножом.
  2. Два вида сыра натереть на крупной терке (плавленый сыр перед этим недолго охладить в морозильной камере, чтобы не крошился).
  3. Чеснок очистить, промыть, пропустить через чеснокодавку или специальный пресс.
  4. Морковку тщательно отмыть от земли, сварить в чуть подсоленной воде до готовности (но не переварить), очистить шкурку. Охладить и мелко натереть.
  5. Смешать яйца, оба вида сыра и чеснок с майонезом, сформировать шарики размером с мандаринку. Сверху аккуратно покрыть слоем тертой морковки (морковь легко прилипнет к массе, пропитанной майонезом). Украсить петрушкой.
  6. Подавать на плоском блюде, выложив горкой, как фрукты.
5 бюджетных закусок на праздничный стол

Пряные крылья «Летим навстречу празднику»

От вида золотистых крылышек разыграется аппетит даже у самого сытого гостя. Закуску можно подавать горячей или охлажденной.

Продукты на 6-7 персон:

  • 1 кг куриных крылышек (охлажденных, но можно и замороженных, только заранее размороженных)
  • 120-140 г соевого соуса (любого, какой найдется в доме)
  • 4-5 ст. ложек меда (заранее чуть подогретого, чтобы получить жидкую консистенцию)
  • соль, перец (черный, красный либо смесь перцев) по вкусу

Готовить так:

  1. В объемной чаше тщательно смешать мед, соус, специи.
  2. Выложить туда крылышки, аккуратно перемешать, чтобы они полностью покрылись соево-медовым маринадом.
  3. Оставить охлаждаться и пропитываться в холодильнике на 5-7 часов (а лучше замариновать накануне перед праздником, чтобы выдержать крылья в маринаде 24 часа).
  4. Лист застелить пергаментом (потом не потребуется отмывать), выложить на него промаринованные крылья, поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов по Цельсию.
  5. Запекать в течение 50-55 минут до готовности (готовность определять по появлению ровной золотистой корочки).
  6. Подавать в глубоком блюде. Можно со сметанным соусом (сметану 15% жирности смешать с измельченным чесноком и солью по вкусу).
5 бюджетных закусок на праздничный стол

Закуска «Бокал с моцареллой»

Сочетание сырного вкуса с томатами идеально само по себе. А если добавить пряный соус – лучше не придумаешь!

Продукты на 4-6 персон:

  • 60 г сыра сорта «Моцарелла»
  • 4-5 средних по размеру помидоров (можно брать 7-8 шт. сорта «Черри», но не обязательно)
  • 2 ст. ложки растительного рафинированного масла (если есть оливковое – отлично)
  • 2 ч. ложки сока лимонного
  • по вкусу следующие специи: базилик засушенный, белый или сладкий красный перец, соль

Готовим так:

  1. Помидоры нарезать небольшими кубиками, если это черри, то разрезать на 4 части.
  2. Сыр (обязательно использовать свежайший, это важно) порезать одинакового размера с помидорами.
  3. Смешать масло и сок лимона, добавить выбранные специи.
  4. Смешать сыр, томаты и пряный соус.
  5. Выложить в широкие прозрачные бокалы: сочетания продуктов белого и красного цветов, с вкраплениями зелени базилика будет смотреться ярко и празднично.
5 бюджетных закусок на праздничный стол

Закуска «Огуречные лодочки»

Дольки свежего огурца, нежная консистенция пасты из курицы, легкие нотки аромата лимона – такое сочетание удивит гостей своей оригинальностью.

Продукты на 6-7 персон:

  • 300 г куриной грудки (в идеале лучше использовать охлажденное филе)
  • 3 куриных яйца
  • 120 г сыра творожного (желательно выбирать сорт без дополнительных вкусов)
  • выжатый сок половинки лимона/лайма
  • половина чайной ложки сушеного чеснока (продается как специя) и соль (щепотка)
  • 2-5 ст. ложек белого несладкого йогурта без добавок;
  • 2-3 свежих огурца среднего размера

Готовим так:

  1. Мясо курицы, нарезав кубиками, зажарить на сковороде с чесноком и солью до полной готовности (около 20-23 минут).
  2. Яйца сварить, остудить, очистить.
  3. В чашу блендера сложить курицу, яйца, сыр творожный, ложку йогурта, выдавить лимонный сок. Взбить в воздушную нежную массу, по мере необходимости добавляя еще йогурт, чтобы не получилось сухо.
  4. Огурцы нарезать (ажурно, тонко, но не до прозрачности). Аккуратно, с помощью чайной ложки, выложить на поверхность нарезанных долек получившуюся сырно-куриную пасту (можно использовать кондитерский шприц, получится изящнее).
  5. Подавать на нарядном плоском блюде, для яркости сверху украсив веточками укропа.

Бюджетные и доступные продукты, оригинальная и яркая подача, простота и быстрота приготовления, а, главное, превосходный вкус – все это сочетается в данной подборке рецептов для праздничного стола.

Счастливых праздничных застолий!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 бюджетных закусок на праздничный стол
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook